Проясни-ка!

Часто школьное ученье
Детям портит настроенье,
Вызывая в головах
Скуку. Злость. А то и страх.

Вот стоишь ты у доски-
Полный грусти и тоски,
И печальный оттого,
Что не понял ничего.

Отчего ж рождают дроби
Только ненависть к учёбе?
Отчего ж порой грустится,-
Если глядя на страницу,
Ты подавлен оттого,
Что не понял ничего?
Почему клянешь в душе ты
Эти школьные предметы,-
А порою даже плачешь
Над решением задачи
И мечтаешь лишь о том,
Чтобы кончился дурдом?..

Как ни бьются педагоги,-
Интереса нет в итоге…
Не поймет никто никак,-
Почему же это так?

Удалось нам постараться
В этом крепко разобраться…
И проблему разрешить…
Если только не спешить.
Оказалось. Что решенье
Кроется в предположеньи,
Что от непонятных слов
Ты бываешь бестолков.
Что НЕПОНЯТОЕ СЛОВО-
Это глупости основа.
Не усталость.
И не тупость.
Не наследственная глупость.
Не рассерженные Боги.
Не учитель слишком строгий.
Не рассеянность.
Не робость.
Не к учебе неспособность.
И не сложность школьных книг.
И не сто причин других.
Лишь слова.
Всё дело- в них.

Чтобы в жизни всё понять,-
Слово нужно прояснять.

Успевать по всем предметам,-
Нет большой проблемы в этом,
Коль усердно и толково
Прояснить за словом слово,-
Вся печаль сойдет на нет.
И полюбишь ты предмет.

Не беги от книжки дико,
А слова в ней проясни-ка,-
И исчезнет темный лес.
И вернется интерес
К ненавидимым предметам.
Весь секрет всего лишь в этом…

Станет умной голова.
Если
Прояснять
Слова…


Рецензии