Дятел

Дятел целый день стучит,
Носом дерево долбит.
Где дупло, а где подстой*,
Вот и лазит день-деньской.
Так, что слышно всем вокруг:
Тук-тук-тук  да тук-тук-тук.
К вечеру себя бранит:
«Голова моя болит.
Ну, уж полно мне долбить,
Завтра буду смирно жить.
Отдохну, что в этом проку –
День за днём стучать без толку».
И зарёкся** смирно жить,
Отдыхать и не тужить.
А на утро, глядь, опять,
Ещё солнца не видать,
Дятел наш уже долбит,
Дупла птицам мастерит.
Зарекался он не раз.
Только долбит и сейчас.

*Подстой – болезнь дерева, подсыхающего на корню.
**Зарекаться – клятвенно обещать.


Рецензии