Урания

                Урания     ©
               
Как странны в мире совпаденья:
Слепой ли случай в том виной,
Когда приходит вдохновенье
К поэтам разным в час иной?

Тогда откуда ж озаренье,
И чувство крыльев за спиной,
И душ внезапное смятенье? –
Всё льётся в стих!.. Само собой?

Кто неосёдланным Пегасом
Зовёт их в неурочный час
В дорогу дальнюю, к Парнасу?
Зачем ниспослан к ним Пегас?

И, отправляясь в путь неблизкий,
Им чем кормить, поить коня? – 
Не ест овса, не пьёт он виски,
Чтоб ввысь лететь, стихом звеня;

Поить ли влагою живою –
Ключом родного языка,
Кормить ли рифмой золотою,
Чтоб нёс он резво седока?..

Пустить Пегаса иноходью,
Иль сразу перейти в галоп,
Ослабить, натянуть поводья
Им на пути межзвёздных троп?..

Здесь нет готового рецепта,
И сам себе ты кулинар,
Ты можешь в роли быть адепта,
Иль в ход пустить небесный дар.

И что тот дар? Ужель награды
Нам от девятки резвых муз?
Иль, может быть, дитя услады
От внеземных внебрачных уз?

Лечу в межзвёздное пространство
На зов Урании моей,            *
Прощая ей непостоянство
К персоне собственной своей.

Что встречу там? Ужель коварство
Смутит стремление моё:
Не для того ль позвала в царство,
Чтоб был я писарем её?

А пусть и так! Готов отныне
Застыть у милых Феи ног;
Нет! Не обидно мне богине
Свой подчинить заветный слог!

И пусть пишу я под диктовку,
Пусть у неё под каблучком,
Но уж за то прощу плутовку,
Что был с ней счастливо знаком!

* УрАния - небесная Афродита

       29 января 2002 года


Рецензии
Не просто оседлать Пегаса,
Чтоб ввысь лететь, стихом звеня,
Но коль достигнешь ты Парнаса
Народ полюбит и тебя.

С улыбкой.

Владимир Курепин   07.06.2023 15:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за отклик-экспромт!

Анатолий Бешенцев   07.06.2023 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.