Журавль и цапля

(По рассказу В.И.Даля)

Красная весна пришла,
Солнце ясно привела,
Стала зиму допекать,
Травку к небу вызывать.
Травка вышла из земли,
И цветочки зацвели.
Прилетели птицы к нам,
Воротясь к своим местам.
Стали гнёзда дружно вить,
Семьями своими жить.
Разошлись все по краям,
По степям да по лесам,
По болотам и ручьям.
Лишь журавль один сидит,
Да по сторонам глядит:
«Надо-де гнездо бы вить,
Да хозяюшку добыть».
Свил гнездо он у болота,
Надо сватать бы кого-то.
Вёрст за семь живёт девица,
Цапля, славная певица.
- Не сходить ли в гости к ней?
Вот невеста, нет милей.
На ногах она высока
И красива, светлоока.
В гости к цапле он идёт,
Ей букет цветов несёт.
И с порога молвит ей:
- Будь невестою моей.
 -Скупо ты, журавль, живёшь,
По миру с тобой пойдёшь.
Журавлю обидно стало:
«И чего я в ней нашёл?» –
Развернулся и пошёл.
Цапля, сидючи на кочке,
Призадумалась:
«Ох, останусь я одна, –
Пригорюнилась, –
И зачем мне жить одной?
Может он и не скупой».
- Побегу к журавлю помирюсь,
За обиду пред ним извинюсь.
Вот приходит она, говорит:
- Я согласна за тебя идти,
За обиду ты меня прости.
А журавль на неё сердит,
И в ответ он цапле говорит:
-Ты иди, откуда пришла,
Ты меня сама обидела.
Делать нечего, цапля ушла.
«И чего я право в нём нашла?
В долговязом таком и худом,
И вообще пусть живёт бобылём».
А журавль пожалел и за ней:
«Быть ей жёнушкой моей!»
Пожалел он о том, что сказал,
Снова к цапле журавль прибежал.
– Так и быть, беру в жёны тебя,
Будем жить мы друг друга любя.
– За тебя я, журавль, не пойду,
Здесь останусь на пруду.
Делать нечего, опять
По болоту грязь топтать.
Ну а цапля пригорюнилась,
Скучно ей одной, призадумалась.
Как бы ей помириться с журавлём?
Жить бы вместе, вдвоём да ладом.
Вновь она к журавлю идёт,
Речь такую цапля ведёт:
– Журушка, уж так и быть
Будем вместе с тобой жить.
А журавль такой ответ ей даёт:
– Говорят, Федора не идёт за Егора,
И пошла б Федора за Егора,
Да Егор Федору не берёт.
Так и ходят они до сих пор,
Не закончат никак этот спор.


Рецензии