Гриппом никогда не болела

В "ЗОЖ" (№19 за 2010 год) прочитала письмо Надежды Петровны Гармаевой-Милановой из Московской области "Про козу Каштанку и целебное молочко". И мне захотелось рассказать вот о чём.

Лето 1941 года. Мы с мамой провожали папу на фронт. Мама держала меня не за ручку, а на руках в тёплом одеяле. Меня мучил страшный кашель и я не могла ходить. Диагноз: детский туберкулёз.

В далёком военном детстве лечили меня и ставили на ноги козьим молочком и рыбьим жиром. Помню, что ложка с рыбьим жиром была большая, еле убиралась в рот. А кружка с парным пенистым молоком была просто огромная. Когда я это всё выпивала, то не хотела есть целый день.

В письме Надежды Петровны есть фраза: "Оказывается, Таня вообще не болела простудными заболеваниями, а что такое кашель - вообще не знала". Это откровение меня осенило. Я ведь тоже не болела бронхитами и гриппом. Объясняла себе это тем, что благодаря лыжным походам зимой и купанию в горных реках летом у меня повысился иммунитет.

Моя мама в своё время перенесла "испанку". Была при смерти, её даже соборовали, но, слава Богу, осталась жива. Всю жизнь маму преследовали сильные головные боли - осложнение после испанского гриппа. Дожила мама до 88 лет, но гриппом болела каждый год и очень его боялась. Мне сейчас 73 года, и я не знаю что такое грипп. А мои дети и внуки болеют этой "прелестной" болезнью, как и все.

Почему - я поняла это только вчера, когда прочитала"Про козу Каштанку"...Ни дети, ни внуки не пили козьего молока и рыбьего жира! Ведь я ничего не знала о целебном молочке, а рыбий жир считала даже вредным. С детьми и внуками я опоздала. Но правнукам, надеюсь, успею помочь. Их у меня трое.

Милые мамы и бабушки! Давайте своим деткам козье молоко и рыбий жир, и в России станет больше здоровых людей. Спасибо редакции и Надежде Петровне, которая помогла мне на старости лет объяснить необъяснимое.
                Борисова Алевтина Никитична.


Рецензии