Ворона

(По рассказу В.И.Даля)

Жила-была ворона.
Добру не научёна.
Вот как птицы прилетят,
Из заморья заспешат,
Оглядятся, гнёзда вьют,
Песни в радости поют,
А ворона обижать,
Яйца с гнёзд у них таскать.
Сыч такое увидал,
Полетел к орлу, сказал:
– Батюшка Сизой Орёл,
Долго ль будет произвол,
Нет житья от этой птицы,
От вороны-озорницы.
Нами избран ты в цари,
Так ворону усмири.
–Что ж, – сказал Сизой Орёл, –
Кончим этот произвол.
Воробья к вороне шлёт,
Пусть на суд к нему идёт.
Хоть ворона и храбрится,
Но орёл ведь не синица,
Да и птицы все галдят
И лететь к орлу велят.
Вот к орлу все прилетели,
Поклонились низко, сели.
Стал орёл всех вопрошать,
Про ворону узнавать.
Много дел за ней ведётся.
Отвечать теперь придётся.
– Верно ль сказывают птицы,
Крала яйца у синицы?
А в ответ кричит она:
– Всё напраслина! Всё напраслина!
– Говорят, птенцов крадёшь,
Здесь какой ответ даёшь?
Отвечает вновь она:
– Всё напраслина! Всё напраслина!
Я скорлупки подбираю,
А птенцов и знать не знаю!
Птицы плачут и кричат:
-Крала маленьких цыплят,
Слёзы льём из-за неё,
Накажи-ка ты её.
И тогда Сизой Орёл
Огласил свой приговор:
- Лгунью посадить в острог,
Во решётчатый домок,
За железные засовы,
За булатные замки.
Посадить да там стеречь.
Ну а мы закончим речь.


Рецензии