Вечно памятные события

Его травили ложью, ссылкой
Т о за талант, а то за честь,
Терзали душу злобной пыткой
За то,что Он свете есть.
Верхи хотели его смерти,
Презрев к нему людей любовь,
Сразить сумели пулей метко
Такую силищу и новь.
Но память светлая осталась,
Засохли реки небылиц,
А слава по дорогам мчалась,
Ломая столбища границ...

И благодарные вильнчане
В начале века от души
Воздвигли бюст. что стал страдальным,
В центральном парке за гроши-
Их собирали понемногу,
Давли люди, что могли,
И памятник дешёвый скромно
Народным стал от их любви.
Судьбой своею они схожи-
Поэт и памятник Ему
И потому бюст стал дороже
Других скульптур в саду.
Его сносили,разбивали
Чинуши в ярости слепой,
Но восставал Он. восхищая
Своим величьем, простотой.
Пришла пора и власти града
Убрали памятник тайком.
В именье сына бюст запрятан,
Чтоб там забыли все о нём.
Он там стоит в глуши предместной,
Как память гению стиха,
Он символ истины извечной-
Великое живее зла...


Рецензии