Прощание со школой

Коридор. Потолок. Стена. Три ряда
Портретных изображений.
Бесконечная, как жизнь, череда
Триумфов и унижений.

Не хочу. Ничего не хочу. По утрам
Тошнота от недосыпаний.
Опасенье нарваться на "стыд и срам!"
Недодела домашних заданий.

Всё проходит. Проходят и эти года,
Доводившие до исступленья.
Всё проходит: параболы, "вас ист дас",
Наказания и преступленья.

До свиданья, увесистые тома!
Прощевайте, Страна Советов!
Идеологов сонмом и сном ума
Годы детства, вы так воспеты!

Несмотря на пролитый знаний свет,
На душе так жутко и тесно,
Что вся польза от школьных чудесных лет
Остаётся лишь там, в песнях.


Рецензии