Предприимчивость

Прекрасных качеств человек,
Он и умен, и предприимчив.
Родился он как раз в тот век,
Который к «деловым» отзывчив.

Не будет он пахать и сеять,
Но механизм изобретет,
И мифы все он вмиг развеет,
Быстрее всех идет вперед.

Предпринимательская жилка
Сидит в нем – в том его отличье.
Изобрели же ложку с вилкой,
И есть без них нам неприлично.

Изобрели потом машины
И все, чем пользуемся мы.
Достигли той сейчас вершины,
Когда мы сами не нужны.

Технический прогресс невольно
Освобождает человека
От операций подневольных,
Его не делая калекой.

Но, забывая о морали,
Предпринимательство подчас
Вдруг превращается едва ли
Не в худшую из «зараз».

(Ведь если даже в дни Блокады
Кому-то ловко удалось
Скопить и вещи, и наряды,
Набрать и золота обоз …)

Когда навалится беда
На человечество всех стран,
То дорожает вдруг еда.
А кто-то в это время – пан.

Исчезнут маски и перчатки,
Потом появятся, в стократ
Дороже, но … все «взятки гладки»,
Хотя бы то купить ты рад.

Обогатиться быстро можно
На горе массы из людей,
Которым жизнь своя дороже
Борьбы за чистоту идей.


Рецензии