Колобок

Жили в деревне старик со старухой,
Были бедны, но не падали духом.
Вот как-то раз раздобыл дед муки.
- На-ко, старуха, хлеб испеки.

Тесто старуха взялась замесить,
Печку решила она истопить.
Печь протопила, под* подмела.
Печь колобка посадила.

Слышит: из печки вдруг кто-то кричит,
Голос живой раздаётся:
– Бабушка, ой, кирпичи горячи,
Выпусти, весь я испёкся!

Бабка заслонку открыла чуток,
Смотрит, не может понять.
А из печи – прыг на стол Колобок!
Ну и давай он скакать!

Скачет от радости, звонко поёт,
Рад, что родился на свет.
Бабушка рада, за дедом идёт,
Деда скорее зовёт.

Долго не стал Колобок ожидать,
Прыг под окошко в траву.
Хочется мир Колобку увидать,
Всё поглядеть самому.

Первого, зайчика он повстречал,
Нёс он моркови мешок.
Зайчик, когда Колобка увидал,
Крикнул: «Привет Колобок!»

А Колобок ему песенку спел,
Как он родился на свет.
Как он от бабушки скрыться сумел,
И поскакал вновь вперёд.

Скачет по тропке вперёд Колобок.
Вот и другая весть:
Серый волчок увидал Колобка.
Разом решил его съесть.

А Колобок ему песенку спел,
Как он родился на свет.
Как он от бабушки скрыться сумел,
И не поймать его, нет.

И побежал он лесною тропой.
Смотрит медведь идёт.
- Съем я тебя, аппетитный какой.
А Колобок поёт:

- Бабушка в печке меня испекла,
Там я родился на свет.
Жизнь интересна и так весела,
И не поймать меня, нет.

И побежал, как всегда, он вперёд,
Песенку звонко поёт.
Вдруг по дорожке навстречу ему
Тихо лисичка идёт.

- Здравствуй, дружочек, румяный ты мой!
Как же ты в лес к нам попал?
Ох, как мне нравится голос твой!
Такого никто не слыхал.

Песню пропел ей свою Колобок.
- Знаешь, стара я, дружок.
Сядь мне на мордочку, песенку спой,
Так сладок мне голос твой.

Спел Колобок и ещё ей разок.
– Славная песенка, да.
Ещё бы послушала на язычок
Влез бы ко мне когда.

Только открыла роток свой лиса
Хочет уж съесть Колобка.
Вдруг прилетела большая оса,
Быстро спасла Колобка.

Больно оса укусила лису.
Хитрой лисе по делам.
Долго смеялись все звери в лесу
И разошлись по домам.

А Колобок по тропинке домой,
К бабушке он побежал.
Без бабушки в лес он теперь не ногой.
Очень послушным стал.

Сказке здесь нашей приходит конец.
Всем, кто послушный, даём леденец!

*Под (печной) – кирпичная гладкая выстилка, нижняя поверхность печи (например, русской), где кладутся дрова.


Рецензии