Неравноправие

                В селе, собравши сход, судили Мужика
                За то, что он, замучившись с долгами,
                Идя издалека,
                Два-три прибрал на поле колоска
                Совхоза местного... Грозили батогами
                И тюрьмой.
                "Помилуйте! - вскричал подсудный мой, -
                За что срока? Какое прегрешенье
                Ожесточило властное решенье:
                Считать меня грабителям сродни?
                У многих на слуху такие дни,
              Когда конторский чин тревожил ток без спроса;
                И в закрома свои засыпал столько проса,
                Что одному и в год подчас не съесть.
                Но на него фемида не озлилась;
                Он всласть живёт, аж шея залоснилась,
                И тешится мечтой: в казну залезть!" -
               "Да, факт подобный в производстве есть, -
              Судья ответствовал, - и кодекс не сменился.
                Но схваченный за руку извинился,
              Зарок дав в будущем: труд праведный повесть,
              И, не в пример тебе, кой с кем и поделился;
                Тем самым надоумив нас решать
                Судьбу: его свободы не лишать,
                И всё при нём оставить, чем нажился.
                --------
                По истечению времён
                Мужик был (кто бы спорил?) осуждён
                И на года на нары уложился.
                Но думка душу лишь одна свербит:
                Чем ты бедней, тем чаще будешь бит.
                ...
               
               

               
               


Рецензии
Второй раз перечитываю, зная, что реальность иная)) Не бедность и не богатство решают, будет ли бит кто)) Многие богатые так биты...-продали свои Души! А есть очень бедные, но достойные, которых оберегает Высшая Сила)) Кто будет бит или не бит решает прежде всего Господь, а потом рогатый,-иерархия сил... Вот эти две силы правят и решают всё...

Мари Амарина   06.09.2020 09:36     Заявить о нарушении