Говор дождя

Пусть напоёт мне дождь -
Под горечью речей
Я растворюсь как камень,
Брошенный в ручей,
Иль упаду в колодец,
Больно приземляясь
На горсть златых монет, что
Радостно смеясь кто-то накидал.
Но дождь не пел. Он ждал.
Затих и грома рык.
Пока мой без костей
Бессовестный язык
Не молвит слово.
Но и он
Зубами белыми,
Что в клетке зверь,
Пленён.
И губы - надзиратели тюрьмы,
Цензуры стражи,
Как всегда немы.
В граните, как Нева, слюна
От гулких звуков в голове красна.
И горло начинает жечь:
Без доступа к свободе речь
По крови, сердцу, жилам, венам
Сожмёт дыхание мне так, как
Сжатый до белёсых пятен
Всеразрушающий кулак!
И разомкнулись зубы,
Разверзлися уста -
Губы позабыли о значении блок-поста,
Язык хотел задёргаться
С ними заодно,
Но...
Как при драке нож
Гром гремел давно
Не знал и не гадал он -
Что с языка возьмёшь?
Два часа назад тому
Разразился дождь.


Рецензии