Камень

Пни камень, бродяга,
Пусть он как и ты
По жизни видал лишь на клумбах цветы,
Сырые проулки,
Сточные люки
И муки людей,
Мрущих
От скуки.
И в парках, где ночью гоняли менты
Шпану, что с понтами красиво «на ты»,
Собак дворовых,
В чьих глазах недоверие,
Как и в твоих.
И закрытые двери, но
Ты видел больше бездушного камня,
Ты помнишь:
Раскрашены краскою ставни,
Блестят в солнце стёкла,
Играют морщины
На лицах родных,
Ушедших в седины,
Их лица,
Улыбки,
С хрипотцею смех,
Сосед-баянист гордо давит на мех,
Затянутся песни из старого быта...
В дом этот давно уж дорога
Забыта.
Слегка покосилась пусть крыша сарая,
Но... рая не надо -
Второго нет рая.
И ты на дороге уж тысячу лет,
Свободно встречаешь
Ленивый рассвет
В дыму сигарет,
Что напополам
С вождём раскурил,
Вошедши в вигвам.
Он дома,
А ты?
Припомнишь случайно на клумбах цветы,
Пнёшь камень на выходе
И,
Выдыхая,
Впивши на север на выкате глаз
Хоть раз,
О местах, где ты был,
Вспоминая
Признаешь себя из сотен одним,
И дым
Даст толчок для босой головы.
На импульсе
И по инерции
Зашагаешь, вволю выкрикнув:
«Ты в сердце лишь,
Дом в сердце лишь,
И нет впереди прикрытий!
Я вышел за все горизонты событий!
Свободен! Ура!» —
Глотку рвёшь поутру.
Охрипши, подносишь не флягу ко рту,
А бутылку вина.
Ты снова один
И вокруг - тишина
Ты опять не в степи,
И твой вождь заболел
Ты в банке консервной подземной,
А в банке
Немые останки
Растоптанных тел
Трясутся в вагонах и мёрзнут на улице,
И лица попрятали под козырьками.
И целая пачка
Уже так не курится,
Как та, что апачи
Вождю, уезжая, оставил на сдачу.
Пни камень, бродяга,
Ты видывал свет, а его кругозор
Сужается лишь
До улицы стяга,
Ковра городов.
Ты тоже как камень -
От сотни домов
Отколот без слов,
Как вечный
Искатель.


Рецензии