Судьбы паруса... Из цикла Рубайат

Какабадзе Манана.
Фурсин Олег.


                ***


       Не знаю, незрячим глазницам нужны ли живые глаза?..

       Быть может , прозреют они,- когда их обмоет слеза,

       Ожившие губы прошепчут слова из молитвы Предтечи.

       Живительный ветер надежды наполнит Судьбы паруса...


                ***


Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия – дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока - Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.

При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.

Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка – итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.



https://text.ru/antiplagiat/5ddcfef638e71



                ***


Рецензии