Мне не нужна над словом...

Мне не нужна над словом власть,
Как не нужна власть над любовью,
Что шепчет мать, светло склонясь
К младенческому изголовью?
Что шепчет сын, когда идет
Вон за порог по зову века?
Что предваряет переплет
Священной жизни человека?
Что зарождается в мозгу,
Ужель не отклик слова вещий,
Когда, пред здравыми в долгу,
Виденья дарит сумасшедший?
О чем зудит невнятный мир
Слепых и суетных созданий,
Пока внутри своих квартир
Мы прячем крест своих страданий?

И все захвачены душой
Сошедших в землю поколений,
Как с языка и губ игрой –
Зеркальностью произнесений.

И ни один из нас не Бог
И не пришелец из иного,
Чтоб он любой ценою смог
Взять власть над словом…Властно слово!
Ты сам себя подъемлешь им
И сам себя роняешь тайно
В пылу борьбы с собой самим,
Собою понятым случайно.
Словесный способ бытия
Единоличных размышлений –
Он нам не раб, он нам судья
Среди вселенских распылений.
Загадка мысли, как родник,
Таится в нашем генном коде,
И если в слово кто проник –
Он с кровью растворен в природе.
И в небе кровь, и в древе кровь,
И в камне кровь, и в человеке,
И если мир ведет любовь,
То в слове – суть ее и вехи.
Земля творима в каждый миг:
Добро  и зло в одном-едином,
И смертный, смертный страшный крик –
Прощанье с миром, как с любимым.
И слова нет, как ремесла.
Непосвященным – только похоть,
Они и сеют семя зла,
И полируют смертный коготь.

Когда придет моя гроза,
По слову я предугадаю,
Ударит молния в глаза,
Я сердцем счастье прочитаю.
Зачем я буду утверждать,
Что властен над своею кровью?
Мне не нужна над словом власть,
Как не нужна власть над любовью!
1987


Рецензии
Так полнокровно слово ваше, Геннадий, что не тратя иных слов, скажу, что прекрасное стихотворение.Спасибо!

Людмила Баневич -Гаврилюк   26.05.2020 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, на этот раз не совсем оно заслужено мною, ведь стихотворение уже совсем-пресовсем старенькое.

Геннадий Барков   11.06.2020 09:47   Заявить о нарушении