Коровницкая слобода

Заливные луга простираются
Возле Стрелки, двух рек берегов.
Выгоняли сюда ярославцы все
Скот, доили кормилиц-коров.

Слобода же Коровницкой названа,
По-простому - Коровники тут
Иль Доилово. Люди по-разному
Говорили. Туда мой маршрут.

Слева - зимняя церковь Владимирской
Божьей Матери. Высится там
Колокольня, а справа - изысканный
Златоуста Иоанна есть храм.

Симметричный. Как птица крылатая
В небо чистое вмиг улететь
Он готовится. Лапы прижатые -
Два крыльца по бокам. Красный цвет.

Пять шатров - голова с клювом-куполом,
Вот секунда еще - и вспорхнет!
Не удержат "висяги" храм путами,
Белый камень в узорах поет.

Эта птица, наверное, умная -
Ведь большая ее голова!
Чтобы видели лучше и думали:
Ждет нас новая в жизни глава...

Девять окон, цветные наличники
Не похожи один на другой,
Но не сразу заметите. Плиточник
Постарался сразить красотой.

Керамистов шедевр. Не поспорите,
Стиль искуснай, подобран узор!
Острием здесь как-будто приподнята
Даже крыша. Загадочность форм.

Зимний храм чуть пониже, но обликом
Повторяет он главный собор.
Как чудесен ансамбль тут, в Коровниках!
И единый ведет разговор.

Колокольня - "Свеча Ярославская",
Это кружево в камне, легка.
Ярус звона с колонками, красная,
И кокошники в ряд сквозь века.

Под Святыми воротами входите.
Кто такое еще повторит?
Никогда без него не обходится
Ни альбом, ни учебник, ни вид!

Там же рядом тюрьмы мрачной здание,
И не только преступники в нем
Отбывали свое наказание.
Диссиденты - узнали потом.

В этих жестких застенках отмучились
Срок положенный много людей,
Тех, кто правду сказал. Были лучшие:
Солженицын сидел, например.

Староверы по-прежнему крестятся
Двумя пальцами. Верность пути.
А в Коровниках искренне верится,
Что невзгоды все сможем пройти!

               25.05.2020

 


Рецензии
Прелестные стихи!!!
С уважением,

Искандар Хамитов   26.05.2020 08:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Искандер, за отзыв!

Это великолепный Ярославль дарит вдохновение.

Удачи Вам в творчестве!

С уважением,
Маргарита

Маргарита Люблинская   27.05.2020 07:58   Заявить о нарушении
Искандар, извините за опечатку в имени!
Планшет сам исправил...

Маргарита Люблинская   27.05.2020 08:00   Заявить о нарушении