И вдруг печалью горестной, полынной

И вдруг печалью горестной, полынной
Повеет из глубин земли суровой,
Из дедовских времён: избой и тыном,
Старинным духом и старинным словом.

Скрипящим лязгом вьюченной драбины,
Тянувшей ношу грузно до овина
По колеям болотистой трясины,
Пахучим привкусом ржаной мякины,

Коровьим духом, прелым, огородным
И тёплым варенцом из русской печки,
И окающей речью самородной
Из стародавних северных наречий.

Весёлым смехом баб в лугах цветочных,
Их стройными, густыми голосами
Напевом звонким:
             "Синенький платочек..."
Над вызревшими спелыми хлебами.

Сейчас в полях пустынно, нелюдимо.
Лишь ветер треплет ржавую осоту,
Да стайка куликов, летящих мимо
На ягодные, дикие болота...

2020г. (д. Бурмасово)


Рецензии