Пилигримы. Стояние

И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только иллюзия и дорога.

Иосиф Бродский, «Пилигримы».


Не идут, не плывут пилигримы —
Ни в Мекку, ни через край, ни мимо…
Молча стоят, без ужимок и грима,
Красной луною палимы.
Над Мойкой стоят, и под Римом —
Торчат соленными столбами
Под небом необозримым
В свою землю вросли ногами.

И нет среди них пророка,
И даже — дрянного поэта.
Стоят, глухими до срока,
И с бури снимают вето.
Тычут в нас пальцем плаката!
Но берегут от навета…
Их грозы — грозны раскатом,
Их взоры — полны завета.

Пред вечным стоят вопросом —
Но не услышишь ответа.
Дух их царит альбатросом,
Наш мир погружая в Лету.
Разве бог с нами был нежен?
Казался только безбрежен,
Остался же постижимым,
Как вечная лож, недвижимым…

Но сдвинутся континенты,
Расплавится сталь и мрамор!
Цунами чужды сантименты,
Дышат огнём панорамы.
Тени столбов — градиенты —
Укажут свет и дорогу…
Иллюзии — солнца презенты,
Каждому — по ожогу.


2 января 2017, 20–26 мая 2020, Нс.

Ред. 5 января 2021.

© йЕРО, MMXXI.


Рецензии