Кровь бурлит, вновь молода!

Топить баньку по субботам, это ж целый ритуал!
Баня, лекарь-исцелитель, это пращур мой сказал.
Родниковую водицу, ношу в чаны, печь топлю.
Баньку мою, прибираю, веник, травы  заварю.

Квасу мятного лагушку* в передбаннике на  стол.
Самовар как кот мурлычет, в туеске** янтарный мед.
Жаром каменка исходит и полОк к себе манит.
Ну, поддай, милочек,пару! По мне веничком пройдись!

Ах, как любо, ах, как мило!Дух березовый вокруг.
И с разбегу,прямо в  снеги я ныряю словно в пруд.
Сброшу  в сторону проблемы, смою недуги и хворь.
Кровь бурлит, бежит по жилам.Снова стану молодой.
     26.05.2020г.
* лагушка - жбан для  кваса, морса.
** туесок - берестяной  кузовочек с крышкой.


Рецензии
Эх, Вера! Как класно, по - русски! Обожаю баню! С улыбкой, Игорь

Игорь Апрельский   27.05.2020 08:22     Заявить о нарушении
Да, Игорь, наши Русичи жизнь свою не мыслят без баньки. Особено Северяне да Сибиряки. Спасибо, что не забываешь меня.
//////Вера.

Вера Долгова-Першинская   27.05.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.