зрелость

Лицо с годами огрубело,
В нём я заметил чужака.
Мы с ним смотрели присмирело
Друг в друга, зыркая пока.

Потом подумали, что рано
Сентябрь под окнами бурлит,
Сосёт он зелень из бурьяна
И горькой сыростью знобит.

Что солнце быстро кожу старит,
Что ей приятней полумрак,
Как ветер северный, ошпарит
Холодным ливнем буерак.

Пора задуматься, что будет.
Зима–старуха нас найдёт,
Всё застолбит и всё остудит,
И льдом стеклянным приползёт.

Эй, чужеземец, чем обязан?
Что значит твой дневной визит?
Он помолчал: “Я нитью связан,
С твоей верёвкой перевит.

Я стану днём, ты ночью будешь,
Как в старце мальчик озорной –
И, как старик, потом рассудишь,
Зачем мы встретились с тобой”.

1997 г


Рецензии