книгочей

Скоро полночь, какие б советы
Для меня ни нашлись, мало их.
Рядом книги, а в книгах портреты
И стихи: очень трудно без них.

Жизни целой не хватит для чтенья.
Всё подряд не умею читать.
Про любовь и про все увлеченья,
Что писали и будут писать.

И о чём эта книга расскажет?
Я беру и листаю рукой,
Лист к листу изумительно ляжет
И замрёт на странице на той.

На которой не раз прослезится
Грустный лирик, чело опустив.
И в груди засосёт, заструится
Тот до боли знакомый мотив.

Где–то там зарыдало родное,
И не плач, а журчащий родник
Окатил моё сердце больное
И полил пересохший тростник.

Это жизнь потекла благолепьем.
Ты почувствуй и чувство храни.
Даже если ты рваным отрепьем
Будешь кутать озябшие дни.

1997 г.


Рецензии