весть

Предчувствие небытия возникло на душе.
Тревога вызвала смятение – и что же:
И звёзды меркнут чахлые уже,
И темнота враждебнее и строже.

То дух познанья трудно проточил
Уже лазейку, значит, быть богатым,
И нашу бедность он озолотил
Слетевшим с неба ангелом пернатым.

“Ты здесь сидишь, потупив ясный взор, –
0н излагал, порхая надо мною, –
Я прилетел как клич далёких гор,
Хорошей вестью – данью заревою.

Их будет трое, в дверь же постучат,
И ты открой и облика не бойся,
И не суди, что люди говорят,
И о молве пустой не беспокойся.

Один из них как одинокий лев.
Прими его, пусть ляжет у порога.
Другой как вол, ему хороший хлев,
Он будет друг и в деле как подмога.

А третий – сам неистовый герой,
Как мальчик слабый, веки опускает.
И перед ним поникни головой,
Он правдой глаз как иглами пронзает”.

1997 г.


Рецензии