Памяти С

У ладоней птицу грею,
Мудрость ветхую жую.
Не волнуйтесь, я - старею,
То есть - я ещё живу.

Коль трагедии и страсти
Выбегают на помост,
значит юноша вихрастый
Не окончил бурный рост:

Роковые бродят феи,
Смерть является сама -
Он стремится в корифеи,
Набирается ума:

Моисеева одёжа,
Непомерная вина,
Перекошеная рожа,
Не Голгофа, так - Синай!

Но однажды, сквозь просторы,
Вольный, как гиперборей.
Он увидит помидоры,
Или, скажем, лук-порей

И, припомнив день вчерашний,
Отодвинет тонны игр
И напишет про ромашку -
Это значит он - достиг!

Всюду мир - сплошные крыши,
Распахну тугую клеть,
Это значит - возраст вышел,
Значит - время молодеть!

Не беда, что ветер в спину,
Вниз быстрее по прямой!
Я когда-то дом покинул,
Значит: я иду домой!

Там смеющиеся лица,
Там знакомые дела
И покинутая птица -
Серебристые крыла.


Рецензии