маг

Я разметал, как вещий маг,
В уме границы представлений.
Их стены ворохом бумаг
Распались всуе привидений.

Я там пергаменты раскрыл,
И манускрипты, и картины.
Мне образ времени приплыл –
Корабль из ветхой парусины.

И ветер мачты наклонял,
В уме, как явь, передвигая.
Им призрак мрачный управлял,
Ко мне корабль приближая.

И не пловец, не берег строгий,
Не плот, не лодка – я ничто –
Поток летучий и широкий
Из ниоткуда ни во что.

И мысли – в парус, значит, это
При деле мрачный капитан.
В потоке искристого света
Он таял, таял, как туман.

И я закончил, до седьмицы
Я буду тем же морем плыть.
И в парусах моих жар–птицы,
Не улетая, будут жить.

1997


Рецензии