Опережая дни...

Памяти З. Гиппиус и Д. Мережковского



                "Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском..."
                Игорь Северянин.

                "Февраль. Достать чернил и плакать!.."
                Борис Пастернак.
 


Февральский мокрый снег и тёплый ветер...
И плачущий, в чернилах, Пастернак...
О как я понимаю  в с ё  в поэте!
О как я понимаю его! Как!!!
 
"Февраль..." - Достать чего?
И что там? - "... плакать?"
Нет, тут, увы, поклонник я не "тех"!
Поэтому, достать деньжат и... какать!
И какать, какать, какать нам на всех!
 
Не Пастернак, мой идол - Саша Чёрный!
Вот, кто был честен, искренен как Бог!
Он не писал канцон на тему "порно",
И сопли не пускал он между ног!
 
"Ревёт сынок. Побит за двойку с плюсом." -
Вот это жизнь, воистину, друзья!
Как рожа, перевязанная, с флюсом, -
Всё ясно всем! Всё понимаю я!
 
А Гамлет-принц, дрожащий с пелериной,
И с муфтой, в фильдеперсовых чулках...
Он тоже дорог... Но на Черубину, ***
На "Вакса" в коктебельских облаках, ****

На Борю, с февралём его плаксивым -
Вы поняли меня, конечно, все...
И все они с писательскою ксивой
Встают передо мной во всей красе,
 
Гламурные красавцы ар-деко,
Из пошлости - пожизненно мигранты.
В туманное видений молоко
В шампанском растворились аксельбанты...
 
В невинной и приветливой лазури
Порхающие с музой мотыльки,
Под носом не заметившие бури,
Несчастные бедняги-простаки...
 
Не каждый опалён был бедолага
Студёным ветром северных широт,
Но многие познали дух ГУЛАГа
Среди российских северных болот...
 
И - ни за что! За то, что лишь "порхали",
Когда в полях сметала чернь шрапнель,
Когда в окопах вшивых умирали,
И трупы засыпала там метель...
 
Чернила заменила "цифра" ныне.
Полу-царёк, полу-диктатор есть...
Февраль... Письмо Цветаевой Марине...
О где вы, где, имеющие честь?
 
***
Черубина де Габриак - известная литературная
мистификация.
 
**** Вакс (Калошин) - Максимилиан
Волошин. (у Саши Чёрного)
 


© Copyright: Максим Черников, 2015


Рецензии