Арбуз в океане

От Жюль Верна нет проку:
Здесь на тысячу лье -
Столбовая дорога,
Толчея кораблей;
Здесь унылее смотрят,
Дышат горше... Но впредь
Пашут пахари моря
Чуть всхолмленную твердь.
Хлам, отбросы да мусор,
Да в умишке твоем:
Муза странствий - не муза,
Но торговка тряпьем!
Просто злая бабище,
Без отметины чувств...

Ничего не попишешь,
Не изменишь ничуть:
Столбовая дорога,
С мертвой зыбью вода.
Только так, слава Богу,
Не всегда, не всегда.

Окоем окаянный
Пуст, как будто провал.

Плыл арбуз в океане,
Мимо нас проплывал.
Полосат, изумруден,
Кругл и гол как сокол!

На всемирном безлюдье
Плыть казалось легко.
Плыть казалось свободно,
Алым чревом звеня...
Повторяя собою
Шар земной и меня.
Плыл упрямо на совесть;
Чей? Попробуй проверь -
Астраханец, херсонец
Иль вьетнамских кровей...

Звезды, падая, тонут.
Этот иначе смог:
Плыл!.. Акулой не тронут.
Осьминог - пренебрег.
Видно, не было смысла
Отверзать им уста -
Даже из любопытства,
Даже из озорства.

А тем часом он через
Целый мир плыл во тьму,
Выбирая теченья,
Что сподручней ему.

Далеко и далёко
Плыть к родным берегам!
Как изъятое око
На ладони врага...

И покамест не смыло
Мою душу за борт, -
Проплывай себе с миром
И храни тебя Бог.


(Из книги "Краеугольный камень".1995)


Рецензии