Восемь пополуночи

I.

Смазываю салазки,
Перечитываю отказы;
Пересчитываю редкие
Искорки одобрения.

Топкая тропка брезжится,
Троится непроезжая.
По ней иди куда хочешь
И потеряешь больше.

Направо пойдёшь —
Снова брит
Наголо;
Снова быть
Наглым,
Не выбирая
Одёж.

Налево пойдёшь —
Снова слава
Стали, ну
И оправдание
Лени, ну
И грай да
Галдёж.

А прямо пойдёшь —
Там нет
Ничего,
Там лет,
Нищетой
Отравленных,
Не сочтёшь.

II.

Смазываю салазки,
Пересчитывая отказы.
Направо пойдёшь,
Налево пойдёшь,
Прямо пойдёшь…
Назад
Попадёшь —
Обратно —
Одно и то же!

По тебе, вишь, свобода выбора
Петлёй за шиворот
Ластится — говорит, не бывает иначе,
Мой мальчик.

И было бы возразить,
Да с каждой развилкой всё нечего,
Хоть святых выноси
И заноси кузнечиков.

Тогда не доищешься смерти,
А тропке тройкой неверной
Привестись из топкой грязи
Хоть в какое-то разнообразие.

Отсюда по-новому ясен
Предисмертный восторг:
Ткань его ветхую красит
Выжатый жизненный сок.

III.

Между Туда и Обратно
Солнечными оборотами
Истирается разница.
Полночекратно оправдан
Путь из болота в болото —
Правда ведь, моя радость?

И полночекратно обложен
Тем, что зримо облыжен.
Пора перетачивать ножны
На лыжи?

Ответ не бывает научен,
Приходя восемью пополуночи:
«Тропы приводят
На смертное капище
Поперёк воли,
Их пролагающей.
Помни себя, кормчий,
Ты — больше и дальше!»

IV.

Встречь рассветному солнцу
Выйду простоволосым,
Переплету зорьку
В струны звонкие.
Вырвется голос,
Выльется россыпью
Сойкиной
Песносотканной,

Но содержащей в себе
Весь мой дрожащий свет,
Который дотоле не смерк,
Доколе я смел.

Гой, разыграйся, ветер,
Привратник у междусветья!
Тебе одному соизмерны
Пути страннопевца.

С тобою пойдём обручь,
И станет земной обруч
От восьми пополуночи
Оборочаться к лучшему.


Рецензии