Шумит старинный самовар

Шумит старинный самовар,
Усталый день встречает вечер,
Мелиссы лёгкий аромат
Вдохнул покой, расправив плечи.

Две чайных пары от судьбы,
Разбитой и такой далёкой.
А помнишь, первый наш закат,
Ты в платье, с декольте глубоким…

Как, урбанистка до костей,
В вечернем платьице на дачах?
Род комариный всех мастей
Звенел от выпавшей удачи.

Смеяться? Грех. Мольба в глазах:
— Да помоги ты, Бога ради…
Нелепый вид в мужских штанах,
Улыбка в виноватом взгляде

И запах, лета, чистоты,
Такой бывает после бани.
Решил, сбываются мечты,
А стал лишь частью странной драмы.

Да, всё потом. Те три недели
Ты любопытства не таясь,
Одев, как платье старый тельник
Жизнь изменила, так, резвясь.

И вдруг ушла, без объяснений,
Как растворилась, в никуда,
Оставив тлеть в плену сомнений,
Что не увижу никогда.

Но сохранит тепло беседка
Твоих ладоней на скамье,
Гостей встречая крайне редко
Оставит нас наедине…

Когда-то дед, кузнец был ловкий,
Поставил в роще, средь берёз,
Соединив беседку ковкой
Мне не ответил на вопрос:

— Повсюду лес, зачем здесь, деда?
Он улыбнулся в ус хитро:
— Затем, что слушай внук нутро.
А дальше часть и сна и бреда,

Может, гудящие шмели,
Так убаюкали с обеда,
Вот…  на подушках из глазета,
Увидел сон, как у Дали:

Оставил дед ключи в узоре
К путям возможностей других.
Открыв, что станут вопреки
С рисунком кованым подспорьем

На уровне других сторон.
Коль изменю рисунок кода,
Открыть себе просвет прохода
В какой-то временной циклон,

В Н-время разной кривизны.
Где встречи ждут со мной, как вектор
И все Утопии проекты
Уже не раз воплощены…

Была прекрасная погода,
Я знал, я был её эвтом,
Всё больше проявляясь сном,
Увидел тонкий сдвиг скарода.

Настроив адрес на фотар,
Ища лицо по мемокадру,
Прошёл межвременный портал.
Услышав странную тираду:

… Ты, правда, с ним готова жить,
Он будет здесь через минуту…
Потом, увидел тряпок груду,
Огромный чемодан — открыт.

А рядом ты, как ни бывало,
Спокойно буркнула: "привет".
Так, словно не было трёх лет,
С тех самых дней, когда пропала.

— Ну, всё, пошли.
— Куда, зачем?
Я тыщу лет тебя не видел.
— Нас отключают от систем
И я тебе не буду гидом.

Возьми с вещами чемодан,
Он очень для меня тяжёлый.
Что ты молчишь, как истукан,
Или ходить по дому голой?

— Да, нет, сейчас. Я где, мы где?
— Здесь, на исходной параллели,
На эталонном КВТ,
Тут точно так, как вы б хотели.

Но вы не сможете решить,
В какую сторону идти вам.
Неисправимо, дефицит
Лишает всякого мотива.

Вот для примера стрекоза:
Ей мир объёмная картина,
А если он в её глазах,
Допустим, вразнобой застынет.

Всё, не увидит ничего,
Куски, обрывки и фрагменты.
И ты был часть эксперимента.
Ой, наболтала л и ш н е г о.


Рецензии