Пустыни посвящается

Пустите меня в Пустынь,
Пустите. Здесь так пусто...
А в Пустыни, ах! в Пустыни -
Там просто сердца пустыри
Водой с озер питаются;
Затворы открываются,
И из души задворочек,
Как из квартирных форточек,
Выходят воздух сдавленный,
Несчастьями отравленный,
И клубы тоски-пыли -
Всё, что доски забили
Гвоздями "НАДО" и "НЕЛЬЗЯ"...

Там кажутся родней друзья,
Там чувствуешь, что ты летаешь,
Живешь - не просто проживаешь.
Там любишь всех и всё, чем дышишь.
Там звонче смех, там сосны выше.
Там то, что в снах здоровых снится.
Там прошлого свои страницы
С благоговением листаешь.

Но будет день - ты это знаешь,
Когда ты прыгнешь в электричку,
И кто-то рядом чиркнет спичку,
И в облаке табачного дыхания
В стекло оконное ты скажешь: " До свидания,
Мой остров, моя сказка. Всё. Остынь".
А НЕСТАРЕЮЩАЯ СТАРАЯ ПУСТЫНЬ
Останется на месте на своем...

Товарищ мой, давай уже споем.
Возьми гитару - мне её не взять.
И вот опять мне "дважды два" - не "пять",
А правильное скучное "четыре",
И я опять в реальном мире...
А кто сказал, что он реальный?
Но голос песенки банальной,
И звук фальшиво взятой ноты,
И взгляд, игриво отработанный,
И поезд на подковах стоптанных,
Как в Апокалипсисе Копполы,
Стремящийся к единой цели,
Со мною спорить не хотели...

Пустите меня в Пустынь.
И не реально пусть там,
Зато легко, раскованно, свободно.
Я знаю: быть романтиком не модно,
Я знаю: от себя не убежишь.
И кто же ты? Товарищ мой? Молчишь?
Коснись струны, затронув душу,
А я её опять послушаю,
И сказки сладкий яд покушаю,
Теченье мысли вмиг нарушу я,
И вырежу на время разум.
Я поняла это не сразу,
И может поздно поняла,
И даже что-то отняла...
И ветром времени снесло.
Наверное, мне повезло.
Поэтому, когда мне грустно,
Шепчу: " Пустите меня в Пустынь..."


Рецензии