Поверь весне

Я вижу, с неба хлопья снега
спадают новой чередой.
От ветра нежного набега,
как будто, солнца скрылась нега,
и потепления застой.

Простой порыв зимы прошедшей,
ушедшей в прошлое теперь.
Весна, закрой морозу дверь,
поверь любви, с тобой пришедшей,
и счастью в радости поверь.

Снежок прошёл, сияет небо,
ласкают солнышка лучи.
Чистейший воздух, лес молчит.
И прилетевшие грачи
клюют усердно корку хлеба.

Под ёлкой – старые иголки.
Сугроб под ней присел слегка.
КапЕль, нарушив тихомолку,
творит начало ручейка.
И скоро вскроется река…

Прочтите эти пятистишья, -
посЫпал снег, прошло затишье;
природы резвая игра,
и солнцу выглянуть пора, -
порядок рифм различен свыше.

Проходит день, идёт к закату.
Укрыла тень лесную хату.
Любимый пёс прилёг вздремнуть.
А кот во двор направил путь.
И мне пора передохнуть.

Но прежде растоплю камин.
(Уют всегда необходим)
Ведь минус семь, не плюс один.
Спустился вечер нам подарком.
Камин горит, и в кресле жарко.

Обратите внимание на то, что каждое пятистишие имеет свой единственный в данном произведении порядок чередования двух рифм. Почему?


Рецензии