С днём филолога!

С днём филолога, дорогие коллеги!

Ну, чем лучше всего отметить этот профессиональный праздник? Конечно же, хорошими стихами в тему. Ведь слово надо подтверждать делом. А дело филолога – это и есть слово.
К тому же, верность слову во всех смыслах – это святое)))

СЛОВА
Из сна корней, из немоты
Они восходят к нам,
Из тех глубин, где рыбьи рты –
С травою пополам.

Где не извлечена из сна
Ещё любая мысль,
Но сила странная со дна
Слова торопит ввысь.

И вот, всесильны и легки,
Из вековой слюды
Летят, летят их пузырьки
К поверхности воды.

Летят мечтой насытить свет,
Добром сразиться с тьмой,
Летят отдать все да и нет
В наш мир глухонемой.

ПРЕДСТАВИТЕЛЮ МОЛОДОГО ПОКОЛЕНИЯ
Как научить мне тебя говорить?
Слух твой привык
К птичьему клёкоту. Не различить
Шум – и язык.

Что за фонетика – скрип, треск и свист,
Цоканье слов?
Вслушайся, как упоительно чист
Пушкинский слог!

Он не иссяк, только глубже ушёл
Вечный родник.
Ближе к икоте ваш новый глагол,
Племя заик!

И уживаются с призвуком – звук
(Магия сумм…),
Как соловьиная песня – и стук
Дятла в лесу.

СЛОВО И ДЕЛО

                ...что слово и есть настоящее дело моё...
                Юрий Левитанский

Сколько я упустила!
Где была? Что ждала?
Лувра не посетила.
Лучший день проспала.

И свободна, как ветер,
И любима была –
Всё равно всё на свете
Я прожить не смогла.

Охватить не сумела
Всех цветов и красот,
Только слова и дела
Набирала высот.

Только дела и слова
Сторожила врата,
Где ключа золотого
Дверь ждала, заперта.

Годы, годы и годы
Я жила, чуть жива:
Подбирала все коды,
Собирала слова.

Голова поседела,
Лунный след застил свет...
Нет мне дела до дела,
Если слова в нём нет.


Рецензии
Поздравляю тебя, Лерочка! Истинно, твоё слово - ключик золотой...
Думаю о тебе часто...С улыбкой и благодарностью жизни за встречу...
Уже верстается моя сказка...там есть и частичка тебя...
С теплом

Алёна Демидова 2   30.05.2020 09:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёночка, и я о тебе часто думаю – о стихах твоих и песнях. И о нашей встрече))
Сказка уже верстается? Это замечательно. Это будет просто здорово!

Обнимаю

Валерия Салтанова   02.06.2020 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.