Диоген

У него бы испорченный ген,
Подразнить его – что ещё надо!
Диоген! Диоген! Диоген!  -
Распевали детишки рулады.

И сварливая баба, жена,
Выливала на плешку помои,
Потому что все ночи без сна
Он всё думал – как мир обустроен.

Он – забава афинских матрон,
Спросят, солнце зачем? Время мчится?
Почему у правителя трон
Не летает как колесница?


Почему Александр в прошлый день
Головёнку не снёс вам, безликий?
Посмеявшись, убрал свою тень,
Горсть монет даже бросил в тунику!

Ты нашёл где-то кучу «рыжья»
И чеканил без спросу монетки,
Но поймали! Спасали друзья,
Дали пендаля по малолетке.

И когда ты свой факел возжёг –
Для царей, с ними равных, убогих,
Человек, он не Бог, он – божок,
Подрастёт, будет Богом для многих.

Для сарматских безумных племён,
Для огромных и сильных данайцев,
Беловласых – их сложных имён
Не запомнить, в снегах, словно зайцы…

Диоген, ты забавен и прост –
В правоте, возражениях, в драке,
Мог в ответ помочиться, как пёс…

И твой памятник – с мордой собаки.

                25 мая 2020 г, Мельничный ручей


Рецензии