Материнское сердце

Сидит старушка, на руку облокотилась
И смотрит пристально куда-то вдаль.
В глазах её морщинистых как будто
Поселилась навсегда теперь печаль.

Платочком черным голову покрыла,
Чтобы не видеть седину волос…
А в доме тишина стоит такая –
Что слышно даже как сопит барбос.

Сидит и ждёт – одна совсем осталась.
К ней не приедут больше никогда
Ни старший сын, ни дочка дорогая
Они ей снятся только ночью иногда.

Беда пришла в её семью большую,
Когда на фронт ушли дочурка и сынок.
С тех пор она не видела их больше
Ох, и наплакалась старушка впрок.

Ивану было восемнадцать – он постарше,
А дочке Ниночке – всего семнадцать лет.
Они росли с соседской ребятнёю -
Не знали ни печаль, ни зла, ни бед.

Но всё в их жизни резко изменилось:
Окопы, танки, страшный взрыв гранат.
Вдруг видит Ниночка как прямо перед нею
Скончался от раненья старший брат.

Она слезинки аккуратно вытирала
С медалей у солдата на груди…
И что есть мочи громко закричала:
«Пожалуйста, вернись! Не уходи!»


Седого немца это жутко разозлило –
Приказ отдал он: «Быстро расстрелять!»
И стали брат с сестрёнкою – связисткой
В обнимку на земле сырой лежать…

А мать с односельчанами в то время
Снопы вязала в поле средь берёз…
В душе у неё от боли защемило,
А по щекам стекало море слёз…

Как будто сердце материнское всё знало,
Что больше нет среди живых детей.
Вот видит, почтальонка её кивнула –
Была она в тот миг земли черней…

И слова даже не смогла промолвить,
Достала похоронку  чуть дыша…
Дрожащею рукой её подносит,
А у самой ревёт в груди душа…

Рыдала мать над этой похоронкой -
И день, и ночь – поверить не могла.
Как будто на войну детей своих любимых
За Родину однажды отдала…

И хоть сейчас ей больше девяноста –
Живёт одна – на окраине села…
И каждый день, старушечка седая
Сидит и ждёт у старого окна…

25/05-2020 г.


Рецензии