Залог. Вагнер

…   уже был  заложен  первый камень
на Байрейтской возвышенности. Вагнер 

один возвращался  в  город. 
                Поздно.

Небо заволокло тучами.
Он  шел и  думал,

погруженный в себя,
о "Том", что никак нельзя

описать словами. 
В тот день начинался   шестидесятый 

год его жизни -  земного плена:
прошлое было лишь подготовлением

к "Тому", ожидавшего его моменту.
                Известно,

что люди в опасные,
или  просто важные

мгновения жизни, 
в  состоянии охватить

ускоренным  внутренним  созерцанием
пережитое, все самое важное,

распознавая с  редкой отчетливостью
и ближайшее, и отдаленнейшее.

Это видел
Александр  Великий       

в мгновение, когда  заставил пить из одной чаши
                Европу  и Азию ? 

Что созерцал Вагнер,
                размышляя
                о своем самом важном:

чем он  был? чем стал? чем он будет?
Об этом даже близкие ему люди

могли  только догадываться...
Только его -  вагнеровский
 
взор
         мог увидеть простор

свего великого  дела,
и в этом уразумении 
               
найти залог
плодотворности последнего.


Рецензии