За живучесть

Когда команда борется за живучесть корабля, она на берег возвращается истощённой. В топку стихии уходит всё! И раковые опухоли, и ложные домыслы, и тупиковые идеи, и жадность, и злость. И должности по старшинству, и золото партии. Рассудок сливается в единый организм борьбы. Человек перерождается несколько раз. Сам становится стихией. Если у него этих перевоплощений нет, и он лелеет свои фантазийные капризы и амбиции, его смывает за борт. Отрывает руки, ноги, скручивает головы. Вместе с педикюрами и подтяжками в полосочку. Тот кто остаётся, становится просветлённым. И эта стихия, не просто остаётся в нём, эта стихия становится им. Эта стихия становится духом, расширенным сознанием, вмещающим понимание сути жизни. Понимающим глубинную природу человека и жизни. Эта стихия и борьба, в каждом из нас. Маленький тот человек, который машет руками и бегает вдоль берега, надев спасательный круг. И если человек не смог понять и преодолеть, то может у него получится принять и пожалеть, то, что из него выросло? Выросло, в его, организме эгоизма? В его жалком сознании? В обществе? Ложное, живёт ровно столько, пока кормит надеждами и обещаниями, своего хозяина. Потом человек преодолевает стеснение, усталость, страх и взрослеет? Делает шаг в сторону. Меняет орбиту. И не обращает внимания на манипуляции. Впитывает жизнь и прощает окружающим невежество. Пусть барахтаются на мелководье, посыпая себя пеплом разочарований. ??? Жалость к себе, как и любое другое чувство, или эмоция, только замещается. Сменяется одно, другим. Например, начиная с малого, заботой о ближнем. Человек перешагивает свой страх и вступает в новый мир. А что он несёт миру? Знание, безопасность, или потребительскую корзину? Зависит от него.


Рецензии