Оплакивание Икара

Тебе я крылья дал и наставленья.
Ты пренебрёг инструкцией, юнец,
своей судьбы вершитель и кузнец,
имеющий на всё свой взгляд и мненье.

Неопытного сердца нетерпенье,
когда тебя предупреждал отец:
«Держись поближе к морю, сорванец,
растает воск, и тут тебе копец –
ощиплет солнце с крыльев оперенье.
Всегда следи, чтоб шустрая волна
крылу не подмочила репутацию.
Запамятуй: и солнце, и вода
полёту угрожают ампутацией.

Ты сможешь стать героем, как Геракл,
а может быть, вступив с богиней в брак,
достойное себе подыщешь место.
И даже, коль рабынею рождён,
знай, мать твоя одна из лучших жён,
похожую ищи себе невесту.

Сынок, довольно в облаках витать.
Наденем крылья. Время вылетать.
Сегодня обойдёмся без dresscort’а.
О, как легки и кости, и мозги,
да в небесах ни облачка, ни зги –
распахнуты небесные ворота.

Наследник мой, вот и настало время
Теорию и практику сплетать,
не может авиатор не летать,
нести ему пожизненное бремя.
Икарушка, и что тебе дало
стремление к познанию Вселенной?
Растаял воск, и рухнуло крыло,
и голосят безумные сирены.

Воздушный океан – двойник пустыни,
прибежище для ангелов и птиц,
а планы в целом были-то простыми:
взлететь и никогда не рухнуть ниц.

И нужен ли базар по пустякам?
Никто к звезде лететь не подстрекал…
Всё отболит, волной печаль отхлынет,
и море, где нашёл приют Икар,
мир Икарийским будет звать отныне.
Коктейлем из поэзии и прозы
Икара отпоёт дельфиний хор,
там пена волн цветёт подобно розам,
а морем Икарийским до сих пор
текут сирен сиреневые слёзы.
25-05-2020


Герберт Драйпер,1898 (черновой набросок к картине "Оплакивание Икара")


Рецензии