Цветок алый

Старая сказка в ней мудрости тайна,
Я вам напомню сюжет и конец,
Алый цветок, пожелав неслучайно,
Девица жаждет. И ищет отец.

В замке далёком чудовище тихо
Слёзы свои в одиночестве льёт,
Нет никого, кто бы смехом иль криком
Жизнь вдруг раскрасил, лишь сад здесь цветёт.

В этом саду только алый цветочек
Радует чудище - жизнь веселит.
Он среди дня и утра и средь ночи
Это сокровище нежно хранит.

В замок отец той девицы далёкой
Как-то случайно забрёл и сорвал
Алый цветок - он в восторге глубоком!
Лучше и краше цветка не встречал.

Чудище требует смерти за это.
"Я же для дочери младшей своей!
Не погуби!" От такого ответа
Сердце чудовища стало светлей.

Только одно попросил он однако:
"Дочь в этот замок придёт пусть твоя!
Зла не случится: стол будет богатый,
Видеть не будет девица меня!"

Так и случилось: жила и беседы
Тихо с чудовищем днями вела,
Замок их дальний не трогали беды.
Нежность и радость душа обрела.

Так хорошо и тепло было вместе,
Душу родную здесь каждый нашёл.
Как-то решился в саду на том месте
Он ей открыться - в уродстве пришёл.

Не оттолкнула, такой был ей дорог.
Сказка кончается тем, что она
В гости к отцу уезжает. На долго ль?
Только три дня там девица была.

Стрелки часов подвели, пробудилась,
А от тоски умер бедный урод.
Тихо, при тихо над милым склонилась,
Слёзы горючие девица льёт:

"Милый, хороший, прекрасный, желанный!
Как без тебя буду жить на земле?!
Был для меня ты один долгожданный!
Суженным стал ты душой своей мне!"

Чудо! любовь даже мёртвых пробудит!
Падают чары - пред ней принц и царь.
… Пусть злые люди вас вяжут и судят,
Но ведь любовь - это Господа дар.

Искренним сердцем оковы проклятья
Сможет любовь навсегда разорвать.
Даже чудовище в милых объятьях
Может воскреснуть и рыцарем стать.

Алым цветком, красотою не здешней
Пусть же душа привлекает, не плоть.
Внутренность внешности точно прелестней,
Душу нам вечную дарит Господь.


Рецензии