Притча о гноме и птице

Однажды к мудрому гному прилетела птица и сложила перед ним два зерна со словами: Выбери одно зерно, а второе я сразу сьем!
Но гном схватил оба зерна и ответил: Я забераю оба, а тебя угощаю хлебом.
Вот тут птица улыбнулась гному: Я знала, что ты заберешь волшебные зерна, и потому в моем крылышке сохранилось еще одно зерно. Береги их!
Она поела хлеб и улетела.
Гном посадил свои зерна в три разных горшочка, и через некоторое время с одного выросло деревцо яблони с сочными плодами, второе стало красивой белоснежной розой, а третье кустом терновника. Мудрый гном посадил их в своем саду и стал аккуратно приглядывать.
Прилетела птица не сразу, но и она не могла не узнать судьбы зерен. Она спросила гнома: Где живут волшебные зерна?
Гном сказал птице: Я тебе очень благодарен! Потому что яблоня говорит мне о моих годах и о моей молодости, о радости каждого дня. И я обнимаю ее как невесту.
Роза не подпускает к себе очень близко, ибо она имеет колючки, но именно она рассказывает мне истории ветра и отойти от нее я не в силах...
А куст терновника напоминает мне мои страдания и печали. И я грущу вместе с ним.
Птица сказала на это гному:
Ты принимаешь молодость, когда заря сменяется закатом, и радостью нового дня становится воспоминание, как яблоко в ладоне.
Твоя любовь, твоя роза  так сильна, что истина ее прочтения лежит в легком порыве.
Твои страдания — это колодец, в котором живет эхо. Не ходи в колодец за водой, дабы полить яблоню и розу, пока не ответишь колодцу на его вопрос: сколько у тебя седин?


Рецензии