Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 66

Душа моя, ты столько раз сулила мне беду,
А я урокам не внимал, и вещих слов не слушал,
Бежал от мыслей, затыкал пчелиным воском  уши,
И не хотел любви своей натягивать узду…

Душа  и дух – от Бога… и к чему же я приду,
Любовь отвергнув: этим я введу в смятенье душу
И тело обману, томленье страсти в нем разрушу,
Не похоть, нет:  оно парит, коль ты влюблен в звезду…

Не может тело потерять  желание любить,
Хотя душа уже давно решила все забыть
И в лапах сжали мозг довольно мрачные картины…
Вот так простой солдат суровой ратною порой,
Когда бежал из осажденной крепости король,
Сдается лишь тогда, когда вокруг одни руины…
                25 мая 2020


Рецензии