Психология восприятия униформы

„Не всякому человеку даже гусарский мундир к лицу.“
             - Козьма Петрович Прутков
"Когда у меня во время парада на мундре не хватило двадцати пуговиц..."
                - Швейк.  Я. Гашек, Похождения бравого солдата Швейка

Безлики люди в униформе
Их лица стёрты, имена
Есть те, которые лишь строем,
Ведь в массе личность не важна.

Видна ли личность за ливреей?
Там должность первая идёт
И полицейской форме верят,
А может быть - наоборот.

Одежду замечаешь первой,
Она видна издалека -
Моряк идёт ли из таверны,
Священник или же солдат.

У заключённых одна форма,
У судей и у медсестёр...
Так обобщаются бесспорно
И тот, кто глуп и кто умён.

Ах, не судите по одёжке
Судите лучше по делам -
Ведь разные у всех дорожки!
Не верьте также и словам.

Слова похожие у многих,
По ним нельзя порой судить.
Их обещания - грош не стоят -
Как униформа, чтоб прикрыть.


5-25-2020  ред


Рецензии