По бульвару мужички

По бульвару мужички,
Для молодок – старички,
Очень медленно идут,
Разговорчики ведут.
Кто о чём: тот о былом,
Когда был ещё бойцом,
Ловким крепким молодцом,
Помнит он афганский бой,
Как же выжил? Удивлён,
Пред глазами взрывы, вой,
Пыль и зной, он там душой.
Там осталось всё его –
Молодость и друг Серёга,
Смелый был и удалой.
Ранен так, что безнадёга,
И погиб в бою Серёга.
Сорок лет прошло, а друг
Вечно молод, рядом, тут.

Глаз порою загорится:
Хороша прошла девица!
Всё, за ней не побегут,
Ближе им семья, уют.
Разговор про жён ведут:
"Что им дома не сидится?
Огороды, внуки, дети-
Не понятны страсти эти.
Дома хоть не появляйся-
То ремонтом занимайся,
То с внучатами играй,
То в уборке помогай,
То таблетки принимай-
Вот таков домашний рай.
Что ж, жена, как старшина,
Лучше знает все дела."

Ну, а он? Сейчас бы в бой,
В тот, где жив ещё Серёга,
Вовремя пришла б подмога,
Друг вернулся бы домой.
По бульвару бы живой
И, возможно бы, седой
Шёл с детьми и внуками.
И встречались с шутками.
Вместе пили бы пивко,
Было б на душе легко.
Вспоминали двое боевое
Прошлое своё лихое.

Ничего не изменить,
Никого не заменить
Только память не изъять,
В ней он в бой идёт опять.
И, ворочаясь в постели,
Беспокойно много лет
Спит, теперь для внуков дед.
В снах - Серёга молодой
Вновь идёт в смертельный бой.        Авг-сент 2019г


Рецензии