Мои родники

Мне снится, что я летаю
И падаю с высоты...
Проснусь, а вокруг светает
И спишь безмятежно ты,
Чтоб сон твой, не потревожить,
В воспоминанья спешу.
Пямять увидеть поможет -
Всё, что я в сердце ношу...

1
Душно...
Испить бы водицы -
Жара донимает дружков,
А за ракитой водица,
Криница средь лопушков.
Мы налетаем гурьбою,
В прохланую ту криницу,
Резвимся водой голубою,
Пьём и не можем напиться...

2
Реки, озёра, речушки,
Пруды, ручьи, ручейки
 И болотА, на опушках,
Мир вам, коль бьёт родники.
Дождя иль прхлады хотя бы  -
Страда солона, горяча!
Ты, пересохшие губы
Вонзи, в прохладу ключа.
И пей, и уйдёт усталость,
Как в штиле плывут корабли,
Там не вода плескает -
Соки самой Земли.
Отведает соков бурёнка -
Волшебное молоко,
А конь, так дорога, тронь ка... 
Копытится так легко.

Что есть сильнее истоков?
Речки, ручья иль моих,
Кто мы и что мы, без них?

Как правда порою жестока...
Когда осушают болота,
Выкашивают осоки,
Пускают на гранулы их?

3
Время...
Торопатся годы,
Как же те дни далеки...
Мелеют деснянские воды -
Покрыли пески родники...
Эх, поотсохли бы руки-
Плавни вспахали, луга...
"Хотели, мол, по науке,
В явор одеть брега..."
Хотели...
А ткнули пруточки
Манюсенькие - тоска
Им полста уже годочков
Да толку...кучи песка.

4
Искал я летом, в округе,
Хотя бы  о дин родничок -
Были напрасны потуги -
Песок, песок и песок.

Не стану я
Руки выкручивать...
Во след плевать, а толку?
Верните, хоть те криницы,
Которых украли столько...
               


Рецензии