Судьба

Не довелось ему в войну
В атаку рваться с автоматом.
На фронте не был и в плену,
Не падал грудью на гранаты.

Иная жизнь была дана,
Он фронту отправлял обозы.
В шестнадцать лет ему сполна
Досталось управлять колхозом!

Как часто жизнью рисковал -
Был Михаил связным отважным.
Он партизанам помогал
И твёрдо знал что это важно!

В отряд продукты приносил,
На картах отмечал "капканы".
Бесшумно в хутор приходил,
Минуя вражеские станы!

А сердце больно жгло в груди
Когда родителей пытали
И комсомольца привести
Фашисты зверски принуждали.

Он не был схвачен и убит -
Родная кровь не предается!
И враг поверженный бежит,
Но всюду боль рекою льется.

Давно закончилась война
И отгремели канонады,
В висках искрилась седина,
А грудь украсили награды!

Стал мягче его строгий взгляд,
Жизнь мирною в округе стала,
Но память много лет подряд
В былую юность возвращала.


Рецензии
Сострадание есть закон вечной гармонии, закон вечной любви.

Добра и Света!

С уважением,

Гарри Башарянц   22.11.2023 06:38     Заявить о нарушении
Рада знакомству с Вами! Всяческих благ Вам, Мира и Добра! С уважением,

Валентина Бабикян Бедоян   22.11.2023 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.