Слёзы матери. Павшим в ВОВ

Под Мгою, в Волховских болотах,
Родные наши полегли:
Кто утонул, а кто в расчётах,
Засыпан комьями земли.

Снег перемешан с тухлой жижей,
Из крови, пороха, кишок...
Как можно было деду выжить,
Ведь смерть прошла на волосок...

За взрывом взрыв, потом атака--
Из пятерых один живой.
Рот перекошенный от страха--
Мальчишка, юный, молодой.
Трясутся руки, сердце "в пятках",
И, с хрипом, долгое "Ура"!
Всё меньше Вас в жестоких схватках,
Старуха-смерть косой смела!

Затишье лишь одно мгновенье,
И снова где-то пулемёт.
Врагу не спится от волненья,
Не уж-то, здесь он не пройдёт?!

Он не пройдёт, к чему сомненья!
Зачем ему Святая Русь?!
Нас не поставить на колени!
Нам мамой сказано: "Не трусь!

Иди, мой сын, и за Отчизну,
Себя в бою ты не жалей!
Я помолюсь, и справлю тризну,
За всех погибших сыновей!

Ты не страшись, пусть враг трепещет.
За всё ему ты отомсти:
За стариков, детей и женщин,
Которых встретишь на пути.

Они измучены войною,
Без состраданья сожжены...
Под Минском, Оршей, под Москвою,
Лежат любимые сыны!

Ты мой последний... Восемнадцать.
Пехота. Ленинградский фронт...
А мог и дома ты остаться,
Ходил бы, тихо, на завод.
Клепал  броню для наших танков,
Ковал победу у станка...
Да, мне тебя, сыночек, жалко,
Ведь ты кровиночка моя!"

Год сорок первый--сорок пятый!
О, сколько было сыновей,
За нашу Русь врагом распятых!
О, сколько вдов и матерей!

А сколько слёз?! Не хватит моря,
Чтоб слёзы матери вместить,
О сыновьях своих, героях,
Отдавших жизнь, чтоб мог я жить!


Рецензии
Низко кланяюсь!
Светлая память слезам матерей!

Валерий Варюхин   17.06.2020 12:13     Заявить о нарушении