23. 05. 20 - обрывки

В груди, промеж висков, как в домне,
Но очень уж хочется помнить...

Все спят... Лишь я один не сплю,
В окне сознания горит единая свеча -
Тяжела, как корона королю, -
И всё по воле ветра трепеща.

Совсем не так давно, вот-вот, на днях,
Я был здоров, как Критский бык,
Но снова, как и впредь, красное в глазах,
И страх пред вечным ужасом велик...

Ступени возвестили: "Явился гость!"
Но - вдруг, - скользит сквозь скважину
Колкая игла ключа... Откуда-то взялось
Желание стать враз и врозь отважным.

Но свет луны сквозь дыры шторы
Лучом свежайшим бежит по простыне,
Ласкает кончиком своим мои пяты, шоры
Я сомкнуть готов, чтоб оказаться на той стороне...

Но дни идут, и пробужденья всё страшнее:
Мыслей котомка разбита в щепки,
Липкий пот всё вниз и вниз по шее,
Дрожь в ногах у шаткой табуретки.

И вот... Все обрывки на стене,
Лица, имена - всё когда-нибудь забудут,
И мир им всем контрастен, -
Но сегодня здесь они побудут.

Здесь побудут, здесь же повисят
Лица всех, но не всех подряд.

Я весь чугун, в постели, словно в домне,
И пускай не я, но кто-нибудь запомнит


Рецензии