Слушать- не переслушать

СЛУШАТЬ- НЕ ПЕРЕСЛУШАТЬ

Пути Господни неисповедимы... Какая неведомая рука направила меня сегодня к этому заброшенному, полуразрушенному дому? Дому, каждая досочка, петелька, тряпочка, осколочек которого говорит об истории, о чьей- то судьбе, о чьей- то жизни. Скрипучая ставенка приветливо приоткрылась, чуть покосившись на крепкой кованой петле с завитком- волной. Будто вопрошает:" За что мне разруха? Я делалась на века!"
Века и простояла... Лет двести. Не меньше!
 У входа в дом, на зелёном ковре из свежей весенней травки жёлтая, чистая, яркая, волнующая  вышивка гладью- кружевная бахрома молочая Селезёночника. Да так искуссно вышита! Залюбуешься. Захочешь в ноги поклониться и дому и хозяевам его, которые когда- то , очень давно сотворили всё это с такой любовью. Окна в красивых, изогнутых наличниках. Старое дерево отливает серебром высочайшей , старинной пробы. Кое- где перламутровая, зеленоватая патина мха. Ювелирное мастерство!  Стёкла побиты незадачливыми хулиганами:" Зачем они тебе, дом, раз ты развалился и никому не принадлежишь?"
 А дом скучает, гневается, болеет, но ещё живёт:" Смотрите, у меня на углу даже номер есть!"  Занавесочки с вышивкой ручной работы заботливой, рукодельной умницы- хозяйки...Будто сквозь битые, старые, мутные стёкла выглядывает она в окно, переходя от одного к другому, подёргивая занавесочкой,  приглашая войти, полюбоваться её работой, как бы извиняясь, говорит: " Узоры вышивала крючком, потом подвязывала к белому полотну. Много ещё вышивок было, да все куда- то пропали. А сколько цветов на окнах этих цвело! Вон их сколько, окон- то! И света и солнышка хватало."
Столько всего повидали они, эти окна! Смотрят прямо на широкую дорогу с двух сторон. Всех путников , мимо идущих и проезжающих хорошо видать с такой высоты! " Заходите, люди добрые, всех приму, выслушаю, обогрею, накормлю, спать уложу...
Сколько интересных историй было рассказано возле добротной глинобитной, протопленной тёплой печки! А теперь их перессказывает ветер, мечущийся в проёмах битых окон, играющий ажурными хлопковыми занавесками, слушать- не переслушать...
Т.Лёвкина
25.05.2020


Рецензии