А знаешь...

А знаешь, стала поздно просыпаться: дома, дома...
Мне некуда спешить. Замяв в подушку свои сны,
Желаю миру и тебе я доброго утра. Никто мы,
Разорванные по разным городам большой страны.
Я с чашкой кофе выхожу на ветер. Скоро лето.
Ветви березы - а не ты - погладят по щекам,
Мне жаль, что кофтой - не тобой - я в этот час согрета,
Сидеть у дома на траве мне хорошо. Не нам.

А знаешь, в петлях времени обиды застревают,
И вянут сорняки, словно лишенные полива и воды,
Лишь корни в почве сердца моего не иссыхают,
Там где садовник-неумеха размечтал* сады.
Когда в делах, минуткой соскользну в дневное небо:
Вот мне бы безмятежности хоть чуть от облаков,
И разделить покой и радость бы с тобою мне бы...
Но я гармонию любви искала в решете из слов.

А знаешь, у нас чудо новой жизни! Это так прелестно!
Скворцы... Не ты... Избрали своим домом здесь места.
Я усмехаюсь мыслям: как же глупо, поздно, неуместно,
Ведь ты не ехал в поезде моем с названием "Мечта".
Ты лишь нашел билет. Случайный. Не купил. Подумал,
Остался на перроне и смотрел: туда-сюда люди снуют,
В вагонах чемоданы радости и горя; ты котомку сунул,
А сам недвижимо сидеть остался. И ты там, я - тут.

А знаешь, яблоня соседская в огне заката - нега...
Как розовая пена лепестков благоухает и дрожит.
Капли дождя  - на землю хлопья яблоневого "снега"
И я одна. И новый день без никого опять перепрожит.
На сотни нитей душу распуская, я много думаю. О нас.
Не справилась. Ты помнишь? Говорила: "Испытанье"
Пыталась натянуть тебя на базисный основ каркас,
А ты вымучивал шарманкой на перроне подаяние.

А знаешь, в полночь выхожу я на пробежку в темноту -
На дальнем пруду свистят лягушки, соловьи орут.
А побежал бы ты со мной? Я не того... И ты не ту...
И птицы шифры под луной в кустах передают.
Фигура-фон: я в дУше после наблюдаю эти отраженья.
Ты говоришь "красивая", а мне б прикосновений.
Сама себе начало и конец, под звездами движенья,
Я больше не хочу телесных от других стремлений.

А знаешь, в ясном небе в три утра уже почти светло,
Под одеяло грусть и радость на подушку. Спать.
Я пожелаю счастья всему миру и тебе, сердце мало,
Разорвано не сшито чтоб любви вселенской ощущать.
Пусть не вписался ты в мои стандарты-нормативы,
Я все равно в ночи прошу у Бога для тебя добра.
В пустыне плещут нежности приливы и отливы,
И знаешь, мне так сложно не иссякнуть до утра...


(*мое слово, разметил+мечтал)


Рецензии
В пустыне плещут нежности приливы и отливы, - яркий образ. Что же, и в сахаре есть оазисы.

Александр Рашидов   04.07.2020 10:41     Заявить о нарушении