КИПУ

Я глажу бабушки морщинистые руки
и мои пальцы кожу ощущают
сухую, как египетский папирус,
с рисунком выпуклым вен синих,
словно реки,
и бугорки суставов воспаленных,
как маленькие конусы вулканов,
затихшие надолго, может, вечно...
- Ты што там по руке моей гадаешь?
Гадают ведь не так, а по ладони? -
мне бабушка с улыбкой указУет.
- Я не гадаю! Я читаю кипу!
И мне почти все ясно и понятно.
- Какую кипу? Што ещё за слово?
Все руки в визлякАх моих, не видишь?!
ВизлЯк не размотать тот, не распутать...
- Вот, бабушка, ты все сама сказала
и древних инков письмена ты знаешь!
... Вся жизнь в рельефе старческой руки...
(Визляк - узел по ст-русски)
    
ГОЛУБИНЫЕ САМОЛЕТИКИ (верлибр)

Падает первый снежок. Серая поверхность двора укрывается тонким нежным слоем, становясь похожей на большую скибку хлеба, намазанную белым смальцем. Снежинки - еще не новогодние звездочки, они бесформенные, влажные, слипающиеся. И этот снегопад поздней осени -  "проба пера" ядреной, сухо-морозной настоящей зимы!
На дворовом белом ватмане петляющие строчки голубиных следов - миниатюрные самолетики.
Кто из русских не любит быстрой езды? - спрашивал великий Гоголь.
Кто из русских не любит русской зимы? - перефразирую классика я. Уверена, таких не найдется!

... Я потепления глобального боюсь -
Как жить ты будешь без зимы, родная Русь?!


Рецензии