***

Отравы терпкой наглотавшись всласть,
Всплываю на болотную поверхность.
Проклятье, как же долго ваша власть
Рождала лишь безропотную верность!

Улыбки, благосклонность, похвалу
Годами я заслуживала страстно,
Проглатывая холод и хулу
И веря, что все это не напрасно.

Лес требований всё не иссякал,
И я в нем безнадёжно заблудилась.
Зачем я сохраняла свой запал?..
Скажите мне, чего я им добилась?

Закалка воли, полоса удач...
Ослабить ваш контроль теперь не страшно:
Мой внутренний безжалостный палач
Без вас со мной справляется изящно!

До этих самых пор внутри ума
Мои мечты порой ваш голос душит.
Я столько уничтожила сама...
Я столько вам позволила разрушить!

Будь проклята жестокая муштра,
И ваше "ты боец", и ваша строгость!
Будь проклят ваш укор! Давно пора
Уж сбросить эту бархатную робость.

Будь проклята предательская ложь
И ваши обоюдные измены.
И то, что в вашем доме не найдешь
Понятий, не избегнувших подмены!

Будь проклята привычка мне твердить
Двойные, многозначные посланья,
И то, что вы могли меня любить
Лишь если мне грозило умиранье!

Гори огнём, попорченная кровь
И всё, что вы мне там наворожили.
А искренняя детская любовь -
Вы, видит Бог, ее не заслужили.


Рецензии