Кирилл и Мефодий

Родные братья Кирилл и Мефодий
Родились в Македонии в городе Солуни
В семье болгарского славянина
И были из благочестивой семьи.

Получили они блестящее образование.
Хорошо знали многие языки.
Их верой было христианство.
Были они проповедники.

Сила веры их и эрудированность
Была велика и убедительна,
В прениях им удавалось победить
Великих иудеев и еретика.

Считая от Рождества Христова
В восемьсот шестьдесят третьем году
В совершенстве зная славянский язык,
Они создали славянскую азбуку.

Перевели с греческого на славянский
Все богослужебные книги:
Евангелие, Апостол и Псалтырь
И богослужение на них проводили.

После смерти их канонизировали
И почитаются они теперь святые,
Как создатели славянской азбуки
И святые “учители славянские”.

Их помнит Мир и почитает.
Особо благодарны им славяне.
Труды их не пропали даром
И веру в Бога сохранили христиане.

Так будем помнить их имена!
В Мире не было важнее открытия.
Кирилл и Мефодий сохранили
Нам нашего Бога спасителя!


Рецензии